Разрушительная сила дружбы

Образ жизни

Удивительная хрень, чувак, но многие бро совершенно не понимают, чем дружба отличается от приятельства и отношений между просто знакомыми людьми. Серьезно, многие чуваки думают, что у них много друзей, в то время как друзей никогда не бывает много. Друзья - это важные люди в твоей жизни, которые всегда поддержат тебя, выручат в трудную минуту и поймут. Приятели - люди, которые тебе приятны, с которыми ты иногда пьешь пиво, делаешь что-то вместе или иногда созваниваешься. Знакомые - те, которых ты знаешь в лицо и по имени (хотя последнее не обязательно). Что трудного в этой классификации? Почему многие люди под гордое понятие "друзей" подписывают каждого, с кем выпили пиваса? Проблема, наверное, в том, что каждому хочется быть тем, у которого сто друзей. Эти ребята добавляют чуваков в друзья по дальнему знакомству и ведут себя "по-дружески" с людьми, которые им совсем не друзья и которые даже не считают себя таковыми.

У разных людей разная степень доверия к окружающим, а вот дружелюбные ребята так и пытаются делать то, что, как им кажется, полагается делать друзьям: спрашивать об отношениях и давать ненужные советы в духе "ты чего-то разжирела, милая" тем, кто им не друг. Эта статья о том, что некоторые понимают дружбу неправильно и ведут себя с людьми не так, как нужно. Ну, еще о разрушительной силе "дружбы" для некоторых людей.

Дружба с нифига

Как обычно люди понимают дружбу? Два человек общаются, им есть о чем поговорить, пиво пьют в месте, знают друг друга долго. Чаще всего никто не понимает, что это не дружба. Дружба - это одна из высших степеней доверия между людьми. Это проверенные отношения, не обязательно долгие и длящиеся всегда, как мы уже знаем из этой статьи. Это когда двум людям всегда есть что обсудить, когда они помогают друг другу и съели вместе пуд соли. Я вообще сомневаюсь, что в настоящее время может рождаться что-то подобное тому, что описано в книге "Три товарища", например.

Чаще всего под дружбой понимаются хорошие отношения. А под хорошими отношениями - отношения без больших косяков. Но вот что понимать под такими косяками? Предательство, заигрывание с чужой женой, череду мелких неприятностей, сплетни за спиной? Некоторые чуваки пытаются быть ребятами широкой души и прощать своим друзья самые разные косяки, которые, если разобраться, прощать не стоит. Зачастую один чувак прощает другого за большое прегрешение не потому, что "друзья дороже всего", и не потому, что он великодушен аки царь-батюшка, а потому, что не хочет отпускать человека, которого знает достаточно долго.

Один мой знакомый совершил поступок, который, если честно, я не понимаю. Его товарищ подкатывал прямо на его глазах к его жене, они разосрались, но начали общаться снова, когда первый развелся со своей женой. На твоих глазах этот "друг" совершил поступок, который можно классифицировать только как огромное неуважение к тебе, а ты зачем-то возвращаешься к общению с этим человеком, потому что знаешь его с универа! Самое интересное в этой ситуации, что этот товарищ подкатывал, и успешно, к подружке другого моего знакомого, который, в отличие от первого чувака, разосрался и с ним, и с девушкой и вот уже много лет не общается с ними, хотя "товарищ" несколько раз пытался возобновить с ним общение и даже извинялся. Вот этот подход мне понятен.

Люди, с которыми мы достаточно долго знакомы, начинают оказывать на нас влияние. Иногда они выгодны нам: мы делаем им услуги, они делают услуги нам. Чем больше такого человека в нашей жизни, тем больше он нам кажется "другом". А ведь это может вредный друг.

Такие отношения бывают разных форм и размеров, но все они сводятся к общей выгоде от взаимного влияния. Это простая математика. Возьми лист бумаги и перечисли все льготы от ваших отношений и все те косяки, которые он когда-то делал. Он занимал тебе денег и не отдавал? Он подкатывал к твоей женщине? Он кинул тебя с обещаниями? Грубил общим друзьям? Это серьезные прегрешения.

Чтобы осознать, что этот человек, с которым ты много лет знаком, совсем тебе не друг, а просто пользуется тобой, требуется трезвая голова и критическое мышление. Как правило, надо поступать, как чувак из истории выше, то есть полностью прекратить общение с "другом". Зачем тратить время на отношения, которые являются разрушительными? К сожалению, это куда проще сказать, чем сделать.

Наверх