12 причин, по которым ты не рад празднику

Образ жизни

Ты чего такой унылый сидишь, не радуешься наступающему празднику? Как это «настроения нет»? Съешь мандаринку, занюхай елочным базаром. Не помогает? Тогда давай подумаем, что тебя ввергло в уныние. Почему перед праздником ты чувствуешь уныние и едва держишься, чтобы не скатиться в депрессию.

1 Человеческие толпы повсюду  

После 20-го числа все резко вспоминают о том, что необходимо купить брют по акции в «Дикси», банку маслин (а то неудобно: гости придут, а маслин нет), и подарки всем родным, близким и тем, кого не поздравить нельзя. В результате чего сорвавшаяся с цепи орда из женщин и мужчин всех возрастов и вероисповеданий заполняет собой торговые центры, оставляя после себя солидную прибыль, полупустые прилавки и всевозможные бациллы. Эта толпа сует по маршруту «работа-торговый центр-дом» 24 часа в сутки, устраивая кромешный ад на дорогах. Вездесущая, сверкающая золотыми зубами, непрекрыто чихающая, движимая девизом «Надо еще купить...».

Охарактеризовать этот период можно словом «куча-мала». Видеть этих некрасивых, озлобленных людей, заполнивших собой весь город, мерзко и неприятно, а причина тому одна — Новый год. У касс вся убогость и без того надоевшего человечества кажется катастрофически распухшей. Мерзкие люди мешают тебе нормально ездить, нормально закупаться и нормально относиться к этому празднику, потому что если бы не он — всё было бы гораздо проще.

Но есть один элементарный выход: закупаться можно до праздников, причем скидочные товары есть всегда и во всех гипермаркетах. Подарки лучше так же покупать задолго, а не за два дня до праздника. Если есть возможность, то лучше массово закупиться товарами, которые выгодно покупать в супермаркетах в конце ноября, когда в просторных залах еще не так много грязных следов от грязной зимней обуви. А товары меньшего ранга можно купить и в родимом ларьке за углом.

2 Очень спортивные  
Встречается такой тип людей, которые в недавнем времени забросили дурные привычки и начали жить по заветам гири и протеина. Их жизнь — четко расписанный режим, в котором никогда ничего не нарушается: ни количество съеденных куриных грудок, ни регулярность похода в спортзал, ни продолжительность сна. К алкоголю они относятся более чем прохладно, к праздничному застолью — с нескрываемым презрением. Им нечего делать за праздничным столом с подвыпившими родственниками. Подарки дарят они, а не им, так что никакого смысла в празднике для них нет. Тем более, это опять режим нарушать. И пока вся страна пребывает в праздничном коматозе, они живут по режиму. Им праздник не принес ничего хорошего, только траты на подарки и елку.

3 Предновогодний коллапс  
Конец года — время сумасшедших карьерных стометровок. Эра недосыпа и работы на пределе сил. Мысль о продолжительных каникулах греет душу, и потому все пашут, не жалея себя. Работа кипит, как в адских кузницах перед Армагеддоном, никто не жалеет ни себя, ни других, все двигаются в темпе «аллюр три креста», спешат выполнить заказы, разгрести рабочие завалы, закрыть отчеты, решить проблемы. Получается, что последний месяц проводится исключительно на рабочем месте. И от того никаких моральных сил не остается. Все знают, что конец года — это ад, а еще в конце года Новый год, вот одно и соприкасается с другим, и невинный праздник становится жертвой рабочих обязанностей.

4 Теряем прибыль  
А вот другая ситуация, которая, судя по вопросам, присылаемым в нашу редакцию, потенциально касается примерно 50% наших читателей. Просто в своих письмах многие указывают, что мечтают поскорее открыть свое дело и стать большими руководителями. Ну что ж, директор, постарайся насладиться этими праздниками в полной мере, потому что, если Господь услышит твои молитвы и пошлет тебе свечной заводик под Рязанью или пускай даже сервисный центр, ты возненавидишь эти ленивые 9 дней. Для страны это отдых, а для тебя и таких же, как и ты, это простой, потеря потенциальных денег и пассивный анабиоз. Бизнесмена работоспособность кормит и ежедневный труд. Так что бойся этих дней, как огня.

5 Праздник того не стоит  

Ну потому что ты своим зрелым умом успел понять простую истину: новогодняя сказка — маркетинговое шоу, а радость — имитация по привычке. Просто так заведено: Новый год — это волшебная пора, которой все, от маленького чукотского мальчика до дочери псковского мэра, безмерно радуются. А еще в это время заведено тратиться на стол, при том, что большая его часть останется нетронутой. Зачем? Просто потому что надо, просто потому что заведено, и мало кто эти традиции нарушает. А после — лишь разочарование от того, что чуда не получилось, и что новогодний вечер опять не смог тебя удивить. Ничем. Потому что ты уже слишком взрослый.

6 Не те традиции  
Бытует мнение, что Новый год — это семейный праздник. Но дело в том, что не во всех семьях в этот день царили радость, уют и тепло. У кого-то родители были запойные алкаши, и праздника не получалось, у кого-то по религиозным или этническим соображениям он переносился на другой месяц. А у кого-то были и семейный уют, и традиции, но не было денег, чтобы накрыть большой стол и купить всем подарки. Потому он отличался только наличием елки и программами по телевизору. А такие флэшбэки из детства не сильно способствуют проявлению любви.

7 Одиночество  
Лежать с бокалом брюта под елочкой, считая появления Коли Баскова на разных каналах за одну новогоднюю ночь, — это занятие, способное довести нормального человека до самоубийства. Посмотреть что-то нормальное, поиграть в игры, или пойти и докопаться до пьяных прохожих, конечно, гораздо интереснее, но тогда чем этот день отличается от всех остальных?

Одиночество и отсутствие компании на Новый год — самая популярная причина ненависти к этому празднику. Что характерно, многих бесит не столько отсутствие компании, сколько толпы друзей, кружащие вокруг квартала, где закована очередная «принцесса».
А для того, чтобы впредь подобного не происходило, начинай искать компанию за месяц, докапываясь до всех своих знакомых. 40% сделают вид, что забыли про тебя; 50% скажут, что их самих послали; 2% пошлют тебя нахрен, а оставшиеся 8% скажут: «Да приходи, чувак, будет большая туса. Только бухла возьми». А если нет друзей, то нужно срочно решать эту проблему.

8 Не та компания  
Правда, есть опасность нарваться на плохую компанию. В том смысле, что встречать с ними Новый Год архискучно. Например, вся семья, собравшаяся за одним столом, провозглашающая банальные тосты и обсуждающая поведение звезд в телевизоре. Ты устал от этого за долгие годы сосуществования, но в этот раз всё гораздо серьезнее, как последний уровень в старых видеоиграх, который вроде и был похож на остальные, но был порядком сложнее. Хуже — только компания, в которой кто-то кого-то замочил.

9 Слишком много нужно продумать. Слишком много нужно оплатить  
Надо умудриться найти деньги всем на подарки, закрыть сессию на последней неделе, найти деньги, чтобы скинуться на праздничный стол, и при этом не забыть найти компанию. При этом всё нужно сделать вовремя, или на худой конец, как это постоянно бывает, в последний момент. Конечно, можно начать всё делать заранее, но от забот это не избавит. Всё равно слишком много вещей нужно учесть. И еще больше вещей нужно оплатить. А когда денег нет — нет и настроения, таковы законы. И всё: праздничные столы, подарки, радость — всё проходит мимо.

10 Личные неудачи  
Очень обидно, когда за пару дней до праздника ты узнаешь, что тебя сократили или бросили. Хотелось бы посоветовать не отчаиваться и поверить, что в будущем всё наладится, но тебе сейчас наверняка не до этого.

11 Новый год на работе  

Ты ждал, планировал и договорился было с кем-то отметить, как тебя радуют умопомрачительной новостью: в ночь с 31-го на первое ты работаешь. И всё, и катастрофа. Еще терпимо, если на работе кто-то есть, и пара выпитых рюмок ничего не испортят. Однако если ты сидишь в гордом одиночестве, а пить нельзя, потому что не дай бог — вызов, то пиши пропало. Бог с ним, с настроением, удивительно, что после такого ты еще не перехотел жить.

12 Неприятный осадок  
Гораздо хуже, когда 31 декабря, за несколько часов до курантов, ты узнаешь о смерти своих близких. Думается, что не стоит описывать внутреннее состояние в такие моменты. Самое плохое, что неприятное воспоминание о печальных событиях тянется на протяжении всей жизни. Всё испорчено, и праздник ассоциируется не с елкой и весельем, а именно с трагедией. Тут уж ничего не поделаешь, только время и близкие способны хоть как-то разорвать порочный круг.

Наверх